Pengaruh Pola Pembelajaran Dan Kreativitas Berpikir Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipa Fisika Kelas VIII SMP Negeri Se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012 - Widiawati Widiawati; Sriyono Sriyono; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA fisika kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012, untuk mengetahui pengaruh kreativitas berpikir siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA fisika kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012, dan untuk mengetahui pengaruh pola pembelajaran dan kreativitas berpikir siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA fisika kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekplorasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo sejumlah 7303 siswa yang terdapat di 43 sekolah dengan sampel dalam penelitian ini sejumlah 380 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pola pembelajaran terhadap prestasi belajar IPA fisika sebesar 4,0%, pengaruh kreativitas berpikir siswa terhadap prestasi belajar IPA fisika sebesar 4,2%. Pengaruh pola pembelajaran dan kreativitas berpikir siswa terhadap prestasi belajar IPA fisika sebesar 7,90%.