Penerapan Lembar Diskusi Siswa (LDS) dengan Model Syndicate Group untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Afektif IPA Siswa Kelas VII dI SMP Negeri 6 Kebumen - Purniasih Purniasih; Siska Desy Fatmaryanti; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian guna mengetahui peningkatan kemampuan kognitif dan afektif IPA siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Kebumen dengan penerapan LDS melalui model syndicate group. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subyek siswa SMP Negeri 6 Kebumen kelas VII B yang berjumlah 32 siswa. Penelitian in idilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan kognitif dan afektif siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Perolehan persentase kemampuan kognitif siswa pada prasiklus sebesar 28,12% pada siklus I meningkat menjadi 62,50% dan setelah siklus II meningkat menjadi 75,00%. Kemampuan afektif siswa juga mengalami juga mengalami peningkatan pada pra siklus 41% pada siklus I menjadi 51% dan siklus II meningkat menjadi 66%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan LDS dengan model syndicate group dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan afektif IPA siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Kebumen.