Peningkatan Kreativitas Belajar Fisika Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Klirong - Amanatul Mukaromah; Arif Maftukhin; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 1 Klirong disebabakan oleh pembelajaran yang berlangsung pada mata pelajaran fisika kurang menarik, membosankan dan belum dapat mengatasi kesulitan siswa dalam belajar fisika. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kreativitas belajar fisika siswa dengan penggunaan Model Pembelajaran Snowball Throwing. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.2 SMA Negeri 1 Klirong Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 6 laki-laki dan 26 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, angket, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik persentase. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan kreativitas belajar fisika siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata kreativitas belajar siswa SMA Negeri 1 Klirong sesuai lembar observasi 47,50% pada pra siklus, meningkat menjadi 78,75% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 82,89% pada siklus II. Sedangkan pada angket, kreativitas belajar siswa awalnya 48,75% pada pra siklus, meningkat menjadi 73,75% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 81,25% pada siklus II. Peningkatan kreativitas belajar siswa diikuti peningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari rata-rata nilai hasil belajar yang diperoleh siswa pada pra siklus 59,38% meningkat menjadi 68,75% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 87,50% pada siklus II sehingga model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan kreativitas belajar fisika siswa.