Pembuatan Komik Fisika sebagai Media Pembelajaran pada Topik Prinsip Kerja Kamera - Retno Tiyas; Marmi Sudarmi; Diane Noviandini (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Buku teks fisika saat ini isinya didominasi dengan tulisan panjang, dan rumus. Mayoritas anak lebih suka membaca komik daripada buku pelajaran karena berisi banyak gambar, maka dibuatlah komik fisika. Komik yang memuat konsep fisika yang dikemas dengan bahasa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan agar siswa lebih tertarik pada fisika dan membantu memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan Metode PTK guru sebagai peneliti. Sampel yang dipakai adalah 30 orang siswa MTS di Kabupaten Semarang. Data yang diperoleh dari pemebelajaran menggunakan komik fisika berupa lembar observasi untuk mengamati efektifitas komik dan pembelajaran secara keseluruhan, hasil tes tertulis siswa untuk mengetahui pemahaman materi, dan kuisioner untuk mengetahui minat siswa terhadap komik fisika. Dari hasil penelitian didapat bahwa komik sebagai media pembelajaran fisika efektif dalam memotivasi siswa dalam belajar. Komik juga memberi pengaruh positif berupa keberanian mengemukakan pendapat dan interaksi dalam pembelajaran, sedang dari segi kognitif komik dapat membantu memahami konsep prinsip kerja kamera.