Penerapan Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran Fisika Kelas X IPA 3 SMA Negeri 3 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nur Hamzah; Siska Desy Fatmaryanti; Ashari Ashari (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) guna mengetahui peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 SMA Negeri 3 Purworejo yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan metode tes akhir siklus. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung skor rerata dan persentase. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 3 Purworejo kelas X IPA 3. Rata-rata pemahaman fisika siswa pada tahap pra siklus adalah 57,53 dengan persentase 12,5%, meningkat menjadi 69,62 dengan persentase 53,12% setelah diberi tindakan pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 81 dengan persentase 81,25% setelah diberi tindakan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan kemampuan pemahaman siswa dalam pembelajaran fisika.