Pengembangan Modul Barbasis Project Based Learning Untuk Mengoptimalkan Kemandirian dan Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 - Noorita Arumsari; Siska Desy Fatmaryanti; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Pengembangan Modul Berbasis Project Based Learning Untuk Mengoptimalkan Kemandirian Dan Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014. Skripsi Program Studi Pendidikan Fisika Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo 2014. Telah dilakukan penelitian pengambangan modul fisika berbasis Project Based Learning untuk mengoptimalkan kemandirian dan hasil belajar fisika pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kutowinangun tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D model (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Pada tahap Dessiminate ini hanya sampai pada pemberian hasil produk kepada guru fisika yang bersangkutan. Sebagai uji coba terbatas adalah peserta didik kelas X-Mia 5 SMA Negeri 1 Kutowinangun yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan metode angket.Berdasarkan hasil penelitian pengembangan ini diperoleh rerata skor hasil validasi dari bebrapa validator adalah 75,25 termasuk kategori baik dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran dengan sedikit revisi sesuai dengan saran validator. Keterlaksanaan pembelajaran selama empat kali pertemuan diperoleh rerata skor 97,75 dari dua observer termasuk kategori sangat baik. Rerata skor pengoptimalan kemandirian pada peserta didik diperoleh skor 78 dan termasuk kategori sangat baik. Respon peserta didik terhadapa modul yang dikembangkan memperoleh skor 78,31 dan termasuk pada kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis Project Based Learning untuk mengoptimalkan kemandirian dan hasil belajar fisika peserta didik hasil pengembangan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika terutama pada pokok bahasan alat optik.