Pengembangan Modul Berbasis Project Based Learning untuk Mengoptimalkan Life Skills pada Siswa Kelas X SMA N 1 Petanahan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Saptiti Yulianti; Siska Desy Fatmaryanti; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan modul fisika yang bertujuan untuk mengoptimalkan life skills siswa serta untuk mengetahui kelayakan modul sebagai bahan ajar fisika. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MS-2 SMA Negeri 1 Petanahan Tahun Pelajaran 2013/ 2014 yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 22 putri dan 8 putra. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Produk yang dikembangkan adalah modul fisika berbasis project based learning dengan materi mengenai alat-alat optik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode angket. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan statistik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rerata skor hasil validasi modul dari dosen ahli 76 skor (86,36%), dari guru fisika 85,5 skor (97,16%), dan dari teman sejawat 80 skor (90,91%). Dari ketiga hasil validasi tersebut diperoleh rerata skor untuk modul sebesar 80,6 skor (91,59%). Dari hasil validasi tersebut dapat diartikan bahwa modul memiliki kelayakan isi yang baik, bahasa yang mudah dipahami, mengandung langkah-langkah project based learning dan tampilan secara umum menarik sehingga dapat membantu siswa dalam mencapai pemahaman materi alat-alat optik dan mengoptimalkan life skills siswa. Kelayakan modul dapat ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswa terhadap modul. Keterlaksanaan pembelajaran selama empat kali pertemuan diperoleh rerata skor 110,5 skor (92,08%) dari dua observer termasuk kategori sangat baik. Data pengoptimalan life skills diperoleh dari lembar observasi yang di isi oleh observer. Dari hasil observasi tersebut diperoleh rerata skor 101,33 skor (84,44%) termasuk kategori sangat baik. Respon siswa terhadap produk yang dikembangkan diperoleh kriteria sangat setuju 42,17% dan setuju 53,17%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis project based learning untuk mengoptimalkan life skills siswa hasil pengembangan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika pada pokok alat-alat optik.