Pengembangan Laboratory Work denganInductive Approach untuk Mengoptimalkan Scientific Attitudes Siswa SMA Negeri 5 Purworejo Kelas X Tahun Pelajaran 2013/2014 - Eni Prasetyaningsih; Nur Ngazizah; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengembangan dengan model 4-D untuk menghasilkan produk perangkat pembelajaran laboratory work dengan inductive approach untuk mengoptimalkan scientific attitudes siswa. Pengembangan laboratory work dalam penelitian ini meliputi 4 tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap desiminasi (dessiminate). Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas X MIA 2 di SMA Negeri 5 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi, wawancara, dan tes. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif, sedangkan analisis data dengan Precentage Agreement (PA).Berdasarkan hasil penelitian pengembangan yang dilakukan, maka telah diperoleh perangkat pembelajaran laboratory work yang terdiri dari RPP dan laboratory worksheet. Skor aktual hasil validasi oleh kedua validator pada RPP sebesar 125,00 dengan kategori baik. Skor aktual hasil validasi oleh kedua validator pada laboratory worksheet sebesar 85,00 dengan kategori sangat baik, sehingga perangkat pembelajaran laboratory work dapat digunakan dengan sedikit revisi. Kelayakan penggunaan perangkat pembelajaran laboratory work ditinjau dari segi keterlaksanaan diperoleh skor rerata 4,06 dengan kategori sangat baik, respon siswa diperoleh skor aktual 62,42 dengan kategori baik, dan ketercapaian hasil belajar diperoleh rerata sebesar 80,95 untuk post-test sehingga sudah mencapai KKM (≥75). Dengan demikian, produk pengembangan laboratory work dengan inductive approachlayak digunakan sebagai perangkatpembelajaran dan dapat mengoptimalkan scientific attitudes siswa dengan skor aktual sebesar73,69 dengan kategori baik.