Bias Gender Ujian Akhir Semester Genap Fisika Kelas X SMA Negeri Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nur Triyatno; Sriyono Sriyono; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan : 1) mengetahui indeks reliabilitas; 2) mengetahui keberadaaan fungsi pengecoh; 3) mengetahui besar kelsalahan pengukuran; 4) mengetahui tipe butir soal yang terkena bias gender dalam ujian akhir semester genap mata pelajaran Fisika kelas X SMA Negeri di Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi berupa lembar jawab siswa pada soal UAS genap kelas X SMA di Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 640 siswa. Pengelolaan data menggunakan metode klasik dan Mantel-Haenzsel. Hasil analisis besarnya indeks reliabilitas perangkat adalah 0,807 dengan fungsi pengecoh yang berfungsi adalah 30 atau 85,71% dan estimasi kesalahan pengukuran menggunakan pendekatan klasik sebesar 2,576. Tipe soal yang terkena bias gender pada butir soal menggunakan Mantel-Haenzsel adalah tipe ingatan pada nomor 33 dan 35, tipe aplikasi pada nomor 3, 4 dan 30, serta tipe aplikasi pada nomor 10, 15, 16, 22, 24, 25, 29 dan 34.