Efektivitas Penggunaan Media Simulasi Virtual Dalam Mengkatkan Pemahaman Konsep Fisika Pada Siswa Kelas XI IA SMA Negeri 1 Kroya Kabupaten Cilacap Tahun Pelajaran 2012/2013 - Komarudin Komarudin; Eko Setyadi Kurniawan; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu tentang penggunaan media simulasi virtual pada pendekatan pembelajaran konseptual interaktif, guna menguji efektivitas dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika. Pada pendekatan pembelajaran ini, media simulasi digunakan pada sesi pengenalan dan penggalian konsep. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa-siswi kelas XI IA pada salah satu SMA Negeri di SMA Negeri 1 Kroya,Kabupaten Cilacap Tahun Pelajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifkah penggunaan media simlalasi virtual dalam meningkatkan pemahaman konsep pada siswa kelas XI IA SMA Negeri 1 Kroya Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2013. Obyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IA SMA Negeri 1 Kroya Kabupaten Cilacap Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 9 kelas, namun yang menjadi obyek dalam penelitian saya 2 kelas, 1 kelas eksperimen yang berjumlah 34 siswa dan 1 kelas kontrol yang berjumah 34. Dengan menggunakan desain penelitian True Experimental Design Control Group Pretest -Posttest Design.Hasil analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi. Pengolahan data menggunakan program MS. Excell 2007 dan SPSS 17.0. Hasil penelitian ( Efektivitas penggunaan media simulasi virtual pada materi pelajaran fluida statis siswa kelas IA SMA Negeri 1 Kroya Kabupaten Cilacap Tahun Pelajaran 2012/2013 dikatagorikan sangat tinggi dengan presentase 98,04). Sedangkan pembelajaran konseptual interaktif tanpa menggunakan media simulasi virtual dengan presentase 95,01. Ini berarti presentase kelas eksperimen dan kelas kontrol dapat disimpulkan, bahwa penggunaan media simulasi virtual pada pendekatan pembelajaran konseptual interaktif lebih efektif.