Perbedaan Hasil Belajar Antara Metode Konvensional, Peta Konsep dan Peta Pikiran Bagi Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika Kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sartika Sari; Sriyono Sriyono; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar fisika dengan metode konvensional, peta konsep, dan peta pikiran, guna membantu siswa menentukan cara agar mudah dalam belajar fisika. Sampel penelitian didapat dengan menggunakan pertimbangan peneliti terhadap kemampuan kelas dari populasi 135 siswa kelas X SMA Muhammadiyah Purworejo sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 98 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil pre-test dan posttest siswa selanjutnya data dianalisis uji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas, homogenitas, dilakukan sebelum data di uji hipotesis dengan menggunakan One-Way ANOVA. Analisis hasil penelitian, One Way ANOVA yang diperoleh posttest nilai Fhitung =14.319. Pada syarat ANOVA agar hipotesis diterima atau ditolak jika Ftabel > Fhitung maka Ho diterima. Apabila Ftabel < Fhitung maka Ho ditolak. Pada analisis harga Ftabel < Fhitung 3,09 < 14,319 maka Ho tolak. Disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa SMA Muhammadiyah Purworejo kelas X pada mata pelajaran Fisika dengan menggunakan metode konvensional, peta konsep, dan peta pikiran. Peta konsep dan peta pikiran berbeda secara signifikan. Besar signifikan peta konsep 0,002 sedangkan besar signifikan peta pikiran 0,000 untuk probabilitas 0,05.