Akurasi Soal UAS Mata Pelajaran Fisika untuk Mengukur Kompetensi Siswa SMA Negeri Kelas X Semester Genap Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Abdul Kodir; Nur Ngazizah; Sriyono Sriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan (1). Mengetahui seberapa besar standar error pada soal UAS. (2) Mengetahui banyaknya soal yang tidak fit menggunakan model rasch pada soal UAS. (3) Mengetahui besarnya kompetensi siswa pada soal UAS. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi berupa lembar jawab siswa dari soal UAS di Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 651 orang. Pengolahan data menggunakan metode modern atau Rasch. Hasil analisis Hasil analisis (1) Program Microcat Iteman besar SEM 2,579 dengan standar deviasi 5.872, program bigsteps besar kesalahan pengukuran peserta 0,09 dengan standar deviasi 0,00 (2) Hasil analisis soal yang tidak fit dengan model Rasch adalah sebanyak 4 (11,42%) butir, yaitu butir 1, 12, 21, 32. (3) Besar kompetensi siswa pada soal Besarnya porposi kemampun siswa rendah (δ < -2), sedang (-2 ≤ δ ≤ 2), dan tinggi (δ > 2), dalam menyelesaikan soal UAS mata pelajaran fisika kelas X SMA N se-Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 berturut-turut adalah 0,98%; 90,86%; 8,16%, dengan standar error peserta 0,42, artinya hampir 90,86% kompetensi siswa di kabupaten Purworejo predikat siswanya mempunyai kompetensi sedang.