Studi Komparasi Antara Hasil Belajar IPA Siswa yang Diajarkan dengan Metode Eksperimen Berbasis Inkuiri Terbimbing dan Verifikasi pada Siswa Kelas VII Semester Genap SMP N 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nuri Hidayatusholihah; Sriyono Sriyono; Ashari Ashari (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap mata pelajaran IPA Fisika disebabakan siswa tidak terlibat langsung dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi membosankan dan berakibat tidak baik padahasil belajar IPA Fisika. Sampelnya adalah 32 siswa dari kelas VII A sebagai kelas kontrol yang diberikan perlakuan dengan metode eksperimen berbasis verifikasi dan 32 siswa dari kelas VII B sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan metode eksperimen berbasis inkuiri terbimbing.Hasil peneitian ini disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar IPA Fisika siswa antara yang diajarkan dengan metode eksperimen berbasis inkuiri terbimbing dan metode eksperimen berbasis verifikasi. Nilai aspek kognitif dari dari pretest Fhitung = 4,25 dan posttest Fhitung = 13,73, nilai aspek afektif dari lembar observasi afektif Fhitung = 4,39, nilai aspek psikomotorik dari lembar observasi psikomotorik Fhitung = 3983,2 dimana Ftabel = 4,00 pada taraf signifikan 5%.