Pengembangan LKS Fisika SMA Kelas X Semester II Berbasis Web-learning Tanpa Jaringan - Lya Eka Mandiri; Eko Setyadi Kurniawan; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran LKS Fisika berbasis web-learning tanpa jaringan untuk mengetahui kelayakan pembelajaran kontekstual menggunakan LKS Fisika berbasis web-learning tanpa jaringan pada siswa kelas X SMA. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworrejo Tahun Pelajaran 2012/ 2013 yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, metode angket, dan metode wawancara. Hasil penelitian berdasarkan hasil validasi ahli media, ahli materi, dan guru Fisika menunjukkan sangat baik, keterlaksanaan pembelajaran juga termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase ratarata 95,34%, respon dari peserta didik juga baik dengan persentase 78,08%. Berdasarkan analisis tersebut, menunjukkan bahwa LKS berbasis web-learning tanpa jaringan layak digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran Fisika berbasis web-learning tanpa jaringan dapat lebih dikembangkan dengan memanfaatkan software yang lain sehingga pembelajaran akan menjadi lebih menarik lagi dengan berbagai animasi dan gambar-gambar bergerak lainnya.