Penggunaan Permainan Monopoli Fisika Dalam Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Egi Gustomo Arifin; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Telah dilakukan penelitian guna mengungkap tentang penggunaan permainan monopoli fisika dalam pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 35 Purworejo. Subyek penelitian adalah 34 siswa dari kelas VIII-D. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober tahun 2013 pada pokok bahasan energi dan usaha. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan permainan monopoli fisika dalam pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dilihat dari data hasil observasi kemampuan berpikir kritis siswa, diperoleh persentase 44,56% pada pra siklus, meningkat menjadi 58,68% pada siklus I dan menjadi 63,24% pada siklus II. Hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan, dari skor awal 60,27% menjadi 73,15% pada siklus I dan 83,67% pada siklus II. Kemampuan berpikir kritis siswa juga dilihat dengan peningkatan hasil angket dari 61,96% pada pra siklus, 73,33% pada siklus I dan 80,00% pada siklus II.