Pengembangan Modul Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Mengoptimalkan Sikap Ilmiah Peserta Didik pada Pokok Bahasan Listrik Dinamis di SMA N 8 Purworejo Kelas X Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rina Setiawati; Siska Desy Fatmaryanti; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan pengembangan modul berbasis inkuiri terbimbing guna mengoptimalkan sikap ilmiah peserta didik pada pokok bahasan listrik dinamis kelas X di SMA N 8 Purworejo . Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R & D (Research and development) dengan subyek peserta didik kelas X-6 SMAN 8 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/ 2013 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam empat kali pertemuan. Hasil dari penelitian pengembangan ini diperoleh rerata skor hasil validasi oleh tiga validator adalah 49 dan termasuk kategori sangat baik dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran dengan sedikit revisi sesuai saran dari validator. Keterlaksanaan pembelajaran selama empat kali pertemuan diperoleh rerata skor 97,25 dari dua observer termasuk kategori sangat baik. Rerata skor pengoptimalan sikap ilmiah pada setiap peserta didik yang diperoleh secara keseluruhan adalah 79 % dan termasuk kategori sangat baik. Respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan termasuk kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis inkuiri terbimbing untuk mengoptimalkan sikap ilmiah peserta didik hasil pengembangan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika pada pokok bahasan listrik dinamis.