Pengembangan Desain Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Mengoptimalkan Domain Proses Sains pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor Siswa MAN Purworejo Kelas X Tahun Pelajaran 2012/2013 - Farida Yuda Oktavia; Eko Setyadi Kurniawan; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian R&D yang bertujuan untuk mengembangkan produk desain pembelajaran yaitu silabus dan RPP berbasis inkuiri terbimbing, mengetahui respon siswa saat pembelajaran fisika, dan mengetahui kelayakan desain pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing. Subjek uji coba penelitian ini adalah 20 siswa kelas X-6 MAN Purworejo Semester 2 Tahun ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan tes. Hasil penelitian pengembangan desain pembelajaran ini adalah: 1) Hasil analisis penilaian desain pembelajaran oleh ahli dan guru fisika diperoleh rerata total yaitu 3,46 dengan kategori baik. 2) Hasil rerata keterlaksanaan pembelajaran selama empat kali pertemuan yaitu 92,53% dengan kategori sangat baik. 3) Pencapaian pengoptimalan domain proses sains diperoleh rerata total untuk dua belas komponen yaitu 3,17 dengan kategori baik. 3) Data hasil belajar siswa diperoleh rerata secara klasikal sebesar 79,75 dan sudah mencapai KKM (7,5). 4) Hasil analisis respon siswa diperoleh rerata dari tiga aspek yaitu 3,25 dengan kategori baik. Berdasarkan kajian tersebut, desain pembelajaran yaitu silabus dan RPP berbasis inkuiri terbimbing layak digunakan untuk mengoptimalkan domain proses sains pada siswa.