Pengembangan Lembar Kerja siswa (LKS) dengan Pendekatan Investigasi Kelompok Guna Mengoptimalkan Keterampilan Berkomunikasi dan Berfikir Kritis Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Dian Eko Kurniawan; Nur Ngazizah; Eko Setyadi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian Research and Development (R&D) guna mengoptimalkan keterampilan berkomunikasi dan berfikir kritis siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 2 Purworejo. LKS yang dikembangkan merupakan LKS yang disajikan dengan tahapan investigasi kelompok yang diharapkan LKS akan mendorong siswa ikut berperan aktif dalam memecahkan permasalahan yang diberikan oleh guru saat pembelajaran fisika serta menyampaikan hasil pemecahan masalah tersebut. Materi yang dikembangkan dalam uji coba terbatas adalah materi termodinamika Fisika SMA kelas XI semester 2. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan tes. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rerata skor dari ahli pembelajaran fisika sebesar 88,55 % , dari guru Fisika sebesar 84,17 %, dan dari teman sejawat sebesar 83,89 %. Berdasarkan ketiga hasil evaluasi tersebut diperoleh rerata total untuk modul sebesar 85,53%. Rerata keterlaksanaan pembelajaran selama pembelajaran adalah 87,2 % . Ketercapaian belajar peserta didik yaitu mencapai ketuntasan sebesar 84,50 % untuk pembelajaran dengan LKS sehingga mencapai KKM (75). Respon siswa terhadap produk yang dikembangkan mendapatkan skor sebesar 82,50 %. Dengan demikian lembar kerja siswa dengan pendekatan investigasi kelompok guna mengoptimalkan keterampilan berkomunikasi dan berfikir kritis siswa kelas XI SMA layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar fisika untuk SMA.