Pengembangan Worksheet dengan Pendekatan Guided Inquiry pada Pokok Bahasan Suhu dan Kalor untuk Mengoptimalkan Domain Proses Sains Siswa Kelas X SMA N 11 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Purwi Rahayu; Sriyono Sriyono; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan mengembangkan worksheet dengan pendekatan guided inquiry pokok bahasan Suhu dan Kalor untuk mengoptimalkan domain proses sains siswa kelas X SMAN 11 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development model Borg and Gall, yang meliputi tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi worksheet oleh para ahli fisika yaitu dengan rerata persentase 89.0% dan berkriteria sangat baik. Keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase 91,25% atau berkriteria baik. Pengoptimalan domain proses sains siswa memperoleh persentase 90% dengan kriteria sangat baik. Pembelajaran menggunakan worksheet dapat mendukung ketercapaian belajar siswa yaitu memperoleh rerata nilai 81,3 dengan KKM 70. Respon siswa terhadap worksheet dan proses pembelajaran menunjukkan bahwa pembelajaran berlangsung baik dan menarik. Dapat disimpulkan bahwa worksheet dengan pendekatan guided inquiry hasil pengembangan layak digunakan sebagai bahan ajar fisika pokok bahasan Suhu dan Kalor yang berdampak pada optimalnya domain proses sains siswa.