Pengaruh Metode Senam dan Kelentukan Terhadap Penurunan Lemak Tubuh Pada Ibu-Ibu Pada Sanggar Sushi Kabupaten Kabupaten Semarang - Eva Faridah -; Soegiyanto Ks; Nasuka -; Sulaiman - (Smart Sport, 2020)
Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsur–unsur Carbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O2), mempunyai sifat dapat larut dalam zat–zat pelarut tertentu (zat pelarut lemak) seperti petroleum benzena, ether. Kelentukan adalah keefektifan seseorang dalam penyesuaian dirinya untuk melakukan segala aktivitas tubuh dengan penguluran seluas luasnya terutama otot-otot, dan ligamen-ligamen sekitar persendian. Tujuan penelitian:1) Mengetahui pengaruh metode senam pilates dan metode senam Body Language terhadap penurunan lemak tubuh pada ibu-ibu Sanggar senam Sushi 2) Mengetahui pengaruh penurunan lemak tubuh antara fleksibiitas tinggi dan Kelentukan rendah pada ibu-ibu sanggar senam Sushi. 3) Mengetahui pengaruh interaksi antara metode senam dan Kelentukan terhadap penurunan lemak tubuh pada ibu-ibu sanggar senam Sushi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Faktorial 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu sanggar senam Sushi berjumlah 50 orang. Sampel sebanyak 40 orang. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Berdasakan data Qhitung diketahui lebih besar daripada Qtabel (Qhitung > Qtabel ) pada taraf signifikan α = 0,05 sehingga hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternative diterima (H1), bahwa anggota dengan Kelentukan tinggi yang dilatih dengan metode senam Body Language ( = 5,51 dan s =0,11) lebih tinggi dibandingkan dengan Senam pilates ( = 5,22 dan s = 0,18). Keyword: Kelentukan, Kelentukan, dan penurunan lemak tubuh