UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN PERMAINAN ESTAFET GAWANG AMAN POA PADA SISWA KELAS V SDN MACANAN 3 KECAMATAN JOGOROGO KABUPATEN NGAWI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Muhammad Yusuf Fikri Zakiya; Andy Widhiya Bayu Utomo (Smart Sport, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan permainan estafet gawang aman POA. Penelitian yang telah dilakukan ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dengan dua siklus dimana pada setiap siklusnya terdapat 2 kali pertemuan. Dalam pelaksanaan siklus nya ada beberapa tahap yang harus dilakukan dalam pelaksaan siklus yang pertama adalah perenacanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Populasi Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Macanan 3 yang berjumlah sebanyak 16 siswa. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah hasil pelakasanaan siklus oleh para siswa. Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan menunjukan bahwa Permainan Estafet Gawang Aman POA Pada Siswa Kelas V SDN Macanan 3 mendapatkan hasil dalam pelaksanaannya pada siklus I sejumlah 60% siswa tuntas dengan rata-rata nilai 71, dan pada siklus ke 2 pesentase letuntasan hasil belajar siswa bertambah menjadi 80% pembelajaran siswa tuntas dengan nilai rata-rata kelas 76 dan telan mencapi target sesuai KKM sekolah. Kata Kunci: Gawang aman POA, lompat jauh gaya jongkok