PENGARUH MODIFIKASI BERMAIN TERHADAP GERAK LANGKAH SISWA TUNAGRAHITA SLB NEGERI JOMBANG - Bagus Lukvi Susetyo; Mecca Puspitaningsari (Smart Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi bermain terhadap gerak langkah siswa tunagrahita SLB Negeri Jombang. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A1-B-A2. Subjek penelitian ini merupakan siswa tunagrahita ringan kelas kecil di SLB Negeri Jombang. Teknik pengumpulan data mengunakan tes dan observasi. Tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar berjalan di atas garis lurus dalam memperbaiki gerak langkah siswa tunagrahita ringan, sedangkan observasi di gunakan pengambilan data dalam penelitian di mana peneliti melihat situasi penelitian. Data persentase yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif lalu disajikan dalam bentuk tabel dan grafik garis. Komponen yang dianalisis adalah analisis dalam kondisi dan analisis antarkondisi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh modifikasi bermain terhadap gerak langkah siswa tunagrahita SLB Negeri Jombang. Mengalami peningkatan persentase dalam berjalan di atas garis lurus untuk memperbaiki gerak langkah siswa tunagrahita. Adanya peningkatan nilai persentase kemampuan subjek berjalan di atas garis lurus yang terlihat dari hasil tes sebelum dan setelah diberikan perlakuan, dengan perbandingan nilai rata-rata pada tes awal 31% dan tes akhir 84%. Terjadi peningkatan jumlah persentase dari fase baseline ke fase intervensi yang mengindikasikan penurunan sedentary behavior tahap baseline A1 ke tahap intervensi B peningkatan jumlah langkah sebesar (+68%) dan terjadi 0% overlapping data. Dan terjadi penurunan jumlah persentase tahap baseline B intervensi ke tahap baseline A2 sebesar (0%) dan terjadi 0% overlapping data. Kata kunci: Gerak Langkah, Modifikasi Bermain.