Survei Motivasi Belajar (Intrinsik dan Ekstrinsik) Siswa Dalam Pembelajaran Online Mata Pelajaran PJOK Kelas XI di Tingkat Sekolah Menengah Atas se-Kecamatan Ploso Tahun Pelajaran 2020/2021 - Peggi Olivianti; Arsika Yunarta (Smart Sport, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu wadah untuk membentuk karakter kepribadian seseorang serta sebagai wadah untuk memperoleh ilmu pengetahuan. Pendidikan merupakan sebuah bentuk proses usaha untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Dalam pendidikan terdapat proses pembelajaran yang dilakukan secara rutin dan terstruktur, yang biasa disebut dengan kegiatan belajar-mengajar. Pendidikan merupakan kegiatan yang sangat penting bagi seseorang untuk bekal mempersiapkan kehidupan yang mendatang. Pada penelitian ini tujuannya adalah mengetahui motivasi belajar (intrinsik dan ekstrinsik) siswa terhadap pembelajaran online pada mata pelajaran PJOK kelas XI di tingkat sekolah menengah atas se Kecamatan Ploso. Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Pada penelitian ini mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner atau angket sebagai alat pengumpulan data. Adapun instrument penelitian ini menggunakan tes Uji Validitas Instrument dan Uji Realibilitas Instrument. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI di tingkat sekolah menengah atas se Kecamatan Ploso yang berjumlah 577 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pada hasil penelitian ini rata-rata motivasi belajar intrinsik siswa adalah 63,53%, sedangkan rata-rata motivasi belajar ekstrinsik siswa adalah 36,47%. Jadi dapat di simpulkan bahwa motivasi belajar intrinsik siswa kelas XI se Kecamatan Ploso Lebih besar dengan jumlah rata 63,53%, di bandingkan dengan jumlah motivasi ekstrisik yang berjumlah 36,47%. Kata kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Online, PJOK