TABATA TRAINING UNTUK MENINGKATKAN VO2 MAX SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA METRO KETAWANG FOOTBALL CLUB NGAWI USIA 15 TAHUN - Idang Maulana; Arief Nur Wahyudi (Smart Sport, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tabata training terhadap peningkatan vo2 max siswa sekolah sepakbola metro ketawang football clubngawi usia 15 tahun. Dikarenakan vo2 max sangat berpengaruh dalam keberhasilan permainan sepakbola.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa sekolah sepakbola metro ketawang football clubngawi usia 15 tahun yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data melalui tes pengukuran yang di lakukan dengan tes vo2 max. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif.Berdasarkan hasil yang di peroleh dari penelitian ini dapat disimpulkan tabata training berpengaruh dalam meningkatkan vo max siswa sekolah sepakbola metro ketawang football club ngawi usia 15 tahun. Berdasarkan dari table pretes dengan sampel sejumlah 20 siswa dengan nilai minimal adalah 1 dengan perolehan V02 Max 33,3, nilai maksimal 3 dengan perolehan VO2 Max 41,2, dan nilai rata-rata 2,05 sedangkan nilai standar deviasi sebesar 0,686. Dari keseluruhan data postest memiliki jarak sebesar 2. dengan nilai minimal adalah 2 dengan perolehan V02 Max 34,9, nilai maksimal 3 dengan perolehan VO2 Max 44,1, dan nilai rata-rata 2,75 sedangkan nilai standar deviasi sebesar 0,686. Dari keseluruhan data memiliki jarak sebesar 1. Dengan perbedaan hasil data di atas yang terdapat nilai peningkatan dapat di simpulkan bahwa tabata training dapat meningkatkan VO2 Max. Kata kunci : tabata Training, VO2 Max, Sepakbola, multistage fitness test, daya tahan tubuh