Desain Alat Monitoring Kapasitas Tabung Gas LPG 3 Kilogram Menggunakan Load Cell Dilengkapi Dengan Deteksi Kebocoran Gas Berbasis Internet of Things - Achmad Rudiansyah; Mardiono Mardiono; Reza Diharja (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Penggunaan gas LPG sebagai sumber energi sudah menjadi kebutuhan pokok pada masyarakat contohnya yaitu digunakan untuk memasak. Maraknya oknum yang tidak bertanggung jawab mengoplos isi dari tabung gas LPG, membuat konsumen merasa dirugikan karena isi dari tabung gas LPG tidak sesuai dengan spesifikasinya. Konsumen pengguna gas LPG terkadang juga lupa untuk mengecek level gas yang tersedia sehingga yang terjadi adalah kehabisan gas saat sedang digunakan. Begitu juga jika pada system kompor gas terdapat kebocoran dan konsumen yang menggunakan tidak sadar, maka kadar gas yang bocor dapat menyebabkan ledakan dan kebakaran. Karena berbagai masalah ini diperlukan sistem peringatan yang dapat memberikan informasi yang sedang terjadi serta mengatasi masalah yang terjadi di dalam rumah. Informasi tersebut juga harus bisa di akses dimana pun dengan memanfaatkan Internet of Things. Alat yang dibuat akan memanfaatkan konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Perangkat yang digunakan adalah mikrokontroller Wemos yangterhubung dengan internet sebagai pengolah data dan pengirim data ke database. Sensor load cell untuk mendeteksi level gas dalam tabung LPG, Sensor gas MQ6 untuk mendeteksi kadar gas pada udara, servo digunakan untuk pengendali knob regulator dan buzzer digunakan untuk memberi peringatan. Selanjutnyasmartphone android yang sudah terinstal aplikasi digunakan untuk memonitoring secara realtime. Dengan menggunakan teknologi internet of things, kita dapat memantau level pada tabung gas dan kebocoran. Hasil dari pembuatan alat ini adalah memiliki nilai error 0,5% pada pembacaan berat tabung gas LPG 3 Kg. Alat ini telah diuji dan dapat memberikan peringatan kepada konsumen terkait level gas pada tabung LPG, kebocoran gas yang sedang terjadi dan juga memberika respon langsung apabila terjadi kebocoran.