Penerapan Algoritma Support Vector Machine Dalam Sentimen Analisis Terkait Kenaikan Tarif BPJS Kesehatan - Putu Mega Nirmala Dharmapatni; Ni Luh Putu Merawati (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Jejaring sosial adalah alat komunikasi yang sangat populer di kalangan masyarakat salah satunya adalah jejaring sosial twitter. Jumlah tweets berkembang pesat karena kesederhanaan dan kemudahan penggunaannya menjadi alasan twitter lebih populer di kalangan masyarakat Indonesia dalam berkomunikasi. Twitter banyak digunakan sebagai media promosi produk, iklan, kampanye politik maupun sebagai sarana dalam menyampaikan pendapat terkait kritik, saran, isu-isu serta opini-opini yang sifatnya publik seperti pandangan netizen terhadap kebijakan baru pemerintah dan lain sebagainya. Salah satu kebijakan pemerintah yang sedang ramai diperbincangan oleh netizen di jejaring sosial twitter adalah kenaikan tarif BPJS kesehatan. BPJS Kesehatan (Badan Jaminan Kesehatan dan Sosial) adalah Badan Usaha Milik Negara, besarnya jumlah pengguna BPJS menyebabkan BPJS harus menyediakan layanan umpan balik kepada pengguna untuk mengetahui respon pengguna terhadap layanan BPJS. Analisis sentimen atau disebut juga dengan penambangan pendapat adalah suatu bidang dalam menganalisis pendapat seseorang ataupun sekelompok orang mengenai suatu permasalahan yang tersedia untuk melihat respon masyarakat terhadap permasalahan tersebut. Metode SVM merupakan salah satu metode yang baik untuk digunakan dalam pengkalsifikasian data yang berjumlah banyak, terutama terkait dengan sentimen analisis. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis sentimen masyarakat melalui media twitter terhadap kenaikan tarif BPJS Kesehatan menggunakan metode SVM untuk melihat respon masyarakat terhadap kebijakan tersebut.