Sistem Deteksi Hama Pada Kolam Budidaya Ikan Berbasis Audio dan Video - Septa Yudha Prasetya; I Komang Somawirata; Aryuanto Soetedjo; Radimas Putra Muhammad Davi Labib (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Sistem deteksi yang dibangun bertujuan untuk mendeteksi hama pada kolam budidaya ikan. Kolam ikan adalah sumber pendapatan dengan mengelola kolam sebagai wadah atau tempat budidaya ikan konsumsi maupun ikan hias. Akan tetapi pada budidaya kolam ikan mempunyai berbagai permasalahan, salah satunya hama pada kolam ikan terutama hama predator ikan budidaya. hal ini di tunjukan dari banyaknya keluhan dari pembudidaya ikan kususnya pada budidaya ikan air tawar. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti bertujuan untuk merancang sebuah sistem deteksi hama pada kolam budidaya ikan berbasis suara dan video. Berdasarkan hasil pengujian hama, akurasi tingkat kemiripan dengan hama adalah diatas 55%.