Penerapan Fuzzy Logic Control Untuk Sistem Pengaturan Kelembaban Udara Pada Greenhouse - Kharis Sugiarto; Supriatna Adhisuwignjo; Denda Dewatama (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Kelembaban udara pada greenhouse khususnya selada keriting merupakan hal yang penting. Hal ini penting karena menanam selada keriting dengan kelembaban kurang dapat menyebabkan kematian. Dengan adanya masalah ini diperlukan sistem kontrol kelembaban udara. Aplikasi dari fuzzy logic controller diharapkan untuk memecahkan masalah regulasi kelembaban udara pada greenhouse. Sensor yang digunakan adalah sensor DHT11. Fuzzy logic yang diterapkan memiliki 25 aturan, yang diperoleh dari 5 fungsi keanggotaan error dan 5 fungsi keanggotaan deltaerror. Penelitian ini menggunakan sistem inferensi fuzzy dengan metode mamdani untuk kontrol kelembaban udara dalam greenhouse. Pada aplikasi kontrol fuzzy untuk mencapai set-point kelembaban dari 60% ke kondisi 79%, diperoleh nilai parameter transient yaitu waktu tunak (ts) 570 detik, waktu naik (tr) 485 detik, waktu tunda (td) 60 detik, error steady state yaitu 0,7% dan tanpa overshoot. Pada aplikasi kontrol fuzzy untuk mencapai setpoint dari kelembaban udara 60% RH menjadi 79% RH membutuhkan 600 detik