Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Erita Erita (Universitas Bumigora, 2020)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Likuiditas tidak berdampak signifikan terhadap audit delay. Koefisien regresi variabel Likuiditas (X1) sebesar 0,0566 yang bertanda positif. Nilai tstatistik sebesar 1,5551 < ttabel sebesar 2,0040 dan nilai sig 0,1256 > 0,05 artinya Ha ditolak dan H0 diterima. (2) Profitabilitas tidak berdampak signifikan terhadap audit delay. Koefesien regresi variabel profitabilitas (X2) sebesar 0,0258 yang bertanda positif. Nilai tstatistik sebesar 1,3016 < ttabel 2,0040 dan nilai sig 0,1985 > 0,05 artinya Ha ditolak dan H0 diterima. (3) Solvabilitas berdampak signifikan terhadap audit delay. Koefesien regresi variabel solvabilitas (X3) sebesar 0,1394 yang bertandaa positif. Nilai tstatistik 2,2764 < ttabel 2,0040 dan nilai sig 0,0267 < 0,05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. (4) Ukuran Perusahaan tidak berdampak signifikan terhadap audit delay. Koefesien regresi variabel ukuran perusahaan (X4) 0,0084 yang bertanda positif. Nilai tstatistik 1,12208 < ttabel 2,0040 dan nilai sig 0,2667 > 0,05 artinya Ha ditolak dan H0 diterima. (5) Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan secara simultan berdampak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan Jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Berdasarkan yang diperoleh adalah nilai Fstatistik sebesar 2,7417 dan Ftabel 2,54. Dengan demikian hasil yang diperoleh Fstatistik2,7417 > Ftabel 2,54 dan nilai sig 0,0337 < 0,05 maka keputusannya Ha diterima dan H0 ditolak.