Pengaruh E-Service dan Kualitas Sistem terhadap Kepuasan Pengguna Sistem E-Learning dengan Moderasi Perceived Value - Shafira Jingga Hernita; Wahyudin Sidik; Vicky F Sanjaya (Universitas Bumigora, 2020)
Perubahan kebutuhan dimasa modern menjadikan lembaga dan instansi konvensional berkembang untuk ikut menyediakan layanan daring, salah satunya pada bidang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis e-service, kualitas sistem, perceived value dan e-satisfaction pada pengguna e-learning. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 125 kuesioner kepada pengguna aktif e-learning dan terdapat 100 kuesioner yang digunakan. Pengujian dilakukan dengan bantuan alat statistik berupa Structuran Equation Modelling (SEM) berbasi Partial Least Square versi 3 dengan memperhatikan nilai nilai factor loading sebesar ≥ 0,6, composite reliability dengan nilai ≥ 0,7 dan nilai variance extracted ≥ 0,50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service berpengaruh positif signifikan terhadap e-satisfaction dengan moderasi perceived value, sedangkan kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap e-satisfaction pengguna e-learning.