Penguatan Kewilayahan dengan Pemetaan Keunggulan Potensi Daerah di Era New Normal - Ni Ketut Sari Adnyani (Universitas Bumigora, 2021)
Pandemi Covid-19 telah membawa pengaruh terhadap pendapat negara menurun, meningkatnya angka kemiskinan dengan beragam skenario pertumbuhan ekonomi, dan penghasilan masyarakat yang merosot tajam. Menyongsong new normal merupakan agenda bagi stakeholders terkait untuk mereview tata kelola pemerintahan, ketahanan kesehatan, termasuk modal sosial yang dibangun atas dasar konsensus, nilai dan moral, dan daya dukung melalui jejaring kerjasama yang mengedepankan sinergi mutual antara negara, swasta, dan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji stategi pemulihan penguatan kewilayahan degan pemetaan keuaggulan poteni daerah di era new normal; dan rancangan kebijakan penguatan wilayah dan pemetaan potensi daerah. Metode kualitatif dengan studi pustaka yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, strategi pemulihan perekonomian nasional pasca resesi masih membutuhkan lebih banyak waktu. Rancangan kebijakan penguatan wilayah dan pemetaan potensi daerah yang heterogen menjadi pendekatan kebijakan untuk merespon kebutuhan ekonomi berbasis masyarakat yang mencerminkan demokrasi ekonomi dengan pelibatan perangkat adat sebagai wujud realiasi kebijakan lebih lanjut. Akses transfaransi informasi perlu optimalkan melalui media virtual sehingga memudahkan pihak peneliti, masyarakat, maupun akademisi, serta praktisi mengakses informasi terkini.