Perbangkan Syariah dan Pertumbuhan Ekonomi - Yurinaldi Yurinaldi; Zainul Arifin; Muhammad Zilal Hamzah (Badan Wakaf Indonesia, 2016)
Pertumbuhan perekonomian suatu negara dipengaruhi oleh banyak sekali faktor – faktor, baik yang bersifat ekonomi maupun non ekonomi. Faktor ekonomi atau disebut juga variabel ekonomi makro biasa digunakan sebagai alat untuk melihat kondisi perekonomian suatu negara, termasuk perbankan syariah. Tesis ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan variabel ekonomi makro dan jumlah penduduk muslim terhadap pertumbuhan asset perbankan syariah di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah pertumbuhan GDP, Kurs, Investasi, net export, jumlah uang beredar sebagai variabel makro serta jumlah penduduk muslim di Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari data statistik perbankan syariah Bank Indonesia dan Biro Pusat Statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) karena metode ini dapat digunakan untuk melihat pengaruh dari variabel-variabel yang diteliti baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek jumlah uang beredar yang berpengaruh terhadap pertumbuhan asset perbankan syariah, sedangkan dalam jangka panjang hanya kurs dan jumlah uang beredar yang berpengaruh terhadap pertumbuhan asset perbankan syariah di Indonesia. Kata kunci: jumlah uang beredar, kurs, GDP, net export, asset perbankan syariah.