Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Wakif terhadap Pelayanan Lembaga Wakaf - Muhammad Wicaksono Hasdyani Putra; Tika Widiastuti Widiastuti; Effendie (Badan Wakaf Indonesia, 2020)
Indonesia merupakan negara yang dikenal seabagai Muslim Country Population. Namun, jumlah masyarakat Indonesia yang sudah mengenal wakaf masih sangat sedikit. Wakaf dapat digunakan sebagai salah satu instrumen dalam meningkatkan kehidupan sosial, ekonomi, kesejahteraan dan pendidikan masyarakat Indonesia. Permasalahan wakaf di Indonesia adalah belum tertata, masih hanya sebatas potensi wakaf dan belum sepenuhnya menunjukkan kemanfaatannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan wakif terhadap pelayanan lembaga wakaf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis Explanatory research, dengan jumlah responden sebanyak 115 responden. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah uji validitas dan reabilitas untuk kuesioner serta analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas program, kualitas pelayanan, kemudahan yang diberikan dan faktor emosional wakif berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan yang diterima wakif, sedangkan hasil uji signifikansi individu diperoleh kualitas program, kualitas pelayanan, kemudahan yang diberikan dan faktor emosional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan yang diterima wakif . Kata Kunci : Wakaf, Kepuasan, Wakif