Pendistribusian Dana Wakaf dengan Skema Conditional Cash Transfers (CCTs) Sebagai solusi atas Permasalahan Stunting di Indonesia - Husnul Mirzal; Muhammad Wicaksono Hasdyani Putra (Badan Wakaf Indonesia, 2020)
Abstract: Indonesia is one of the countries with a very high number of stunting sufferers, in addition to affecting physical conditions in the form of disproportionate growth and development, in the short term stunting will increase morbidity and mortality rates in children under five. In the medium term, it will cause a decline in intellectual and cognitive abilities, and in the long run it has the potential to reduce the quality of human resources and the problem of degenerative diseases in adulthood. As one of the philanthropic instruments in Islam, waqf has the potential to reduce the stunting rate in Indonesia, one way is to distribute waqf using Conditional Cash Transfers scheme. This study aims to offer conditional cash transfer as a scheme in distributing waqf funds to reduce stunting rates in Indonesia. This research uses qualitative methods with a library research approach. The results of this study indicate that waqf can be distributed using the Conditional Cash Transfers scheme to reduce stunting rates by targeting participants who come from poor families who have pregnant women and toddlers, requiring recipients to commit to checking themselves into health facilities, providing waqf funds in the form of nutrition and proper sanitation facilities, and the entire implementation process is supervised by a competent supervisor. The results of this study are expected to be useful for related parties in their efforts to reduce stunting rates in Indonesia. Abstrak: Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penderita stunting yang sangat tinggi, selain mempengaruhi kondisi fisik berupa tumbuh kembang yang tidak proporsional, dalam jangka pendek stunting akan meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas pada balita. Dalam jangka menengah akan menyebabkan menurunnya intelektualitas dan kemampuan kognitif, dan dalam jangka panjang berpotensi menurunkan kualitas sumberdaya manusia dan masalah penyakit degeneratif di usia dewasa. Sebagai salah satu instrumen filantropis dalam Islam wakaf memiliki potensi untuk menurunkan angka stunting di Indonesia salah satu caranya adalah dengan mendistribusikan wakaf menggunakan skema Conditional Cash Transfers. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan skema conditional Cash Transfers dalam pendistribusian dana wakaf untuk menurunkan angka stunting di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wakaf dapat didistribusikan menggunakan skema Conditional Cash Transfers untuk menurunkan angka stunting dengan menargetkan peserta yang berasal dari keluarga miskin yang memiliki ibu hamil dan balita, mensyaratkan komitmen penerima untuk memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan, pemberian dana wakaf dalam bentuk nutrisi dan fasilitas sanitasi yang layak serta seluruh proses implementasi tersebut diawasi oleh supervisor yang berkompeten. Hasil dari penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pihak terkait dalam upaya menurunkan angka stunting di Indonesia. ملخص: إندونيسيا هي واحدة من البلدان التي لديها عدد كبير جدًا من المصابين بالتقزم ، بالإضافة إلى التأثير على الظروف المادية في شكل نمو وتطور غير متناسبين ، فإن التقزم على المدى القصير سيزيد من معدلات الإصابة بالأمراض والوفيات بين الأطفال دون سن الخامسة. على المدى المتوسط ​​، سوف يتسبب ذلك في تدهور القدرات الفكرية والمعرفية ، وعلى المدى الطويل لديه القدرة على تقليل جودة الموارد البشرية ومشكلة الأمراض التنكسية في مرحلة البلوغ. باعتبارها واحدة من الأدوات الخيرية في الإسلام ، فإن الوقف لديه القدرة على تقليل معدل التقزم في إندونيسيا ، وتتمثل إحدى الطرق في توزيع الوقف باستخدام نظام التحويلات النقدية المشروطة. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم التحويل النقدي المشروط كمخطط في توزيع أموال الوقف لتقليل معدلات التقزم في إندونيسيا. يستخدم هذا البحث الأساليب النوعية مع نهج البحث في المكتبات. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أنه يمكن توزيع الوقف باستخدام نظام التحويلات النقدية المشروطة لتقليل معدلات التقزم من خلال استهداف المشاركين الذين ينتمون إلى أسر فقيرة لديها نساء حوامل وأطفال صغار ، مما يتطلب من المستفيدين الالتزام بتسجيل أنفسهم في المرافق الصحية ، وتوفير أموال الوقف. في شكل تغذية ومرافق صحية مناسبة ، ويشرف على عملية التنفيذ بأكملها مشرف مختص. من المتوقع أن تكون نتائج هذه الدراسة مفيدة للأطراف ذات الصلة في جهودها للحد من معدلات التقزم في إندونيسيا.