PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS WEB STUDI KASUS PT. KARYA SWADAYA ABADI - Happy Anita Margaretha; Marlince NK Nababan (CV. Utility Project Solution, 2020)
Perkembangan serta penggunaan teknologi informasi telah berkembang pesat saat ini. Terutama dalam efisiensi kinerja perusahaan yang sebagian besar proses bisnisnya telah di lakukan secara terkomputerisasi serta pada dokumen-dokumen tertentu didokumentasikan dan disimpan ke dalam bentuk digital. Salah satunya adalah proses untuk rekapitulasi laporan keuangan perusahaan. Hasil dari proses bisnis tersebut akan menjadi salah satu landasan bagi high level department untuk mengambil keputusan. Proses bisnis untuk rekapitulasi laporan keuangan perusahaan yang dilakukan secara manual tentu dapat mengakibatkan beberapa masalah di antaranya berpotensi untuk kehilangan data, ataupun terjadi human error pada saat kalkulasi serta dokumentasi input harian dan sebagainya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tentunya dapat digunakan model sistem informasi manajemen yang terfokus pada pengolahan laporan keuangan. Model sistem informasi manajemen ini sudah pernah diteliti sebelumnya dan terbukti efektif untuk meningkatkan efisiensi perusahaan. Berdasarkan hal tersebut maka pada penelitian ini akan dibangun suatu sistem informasi manajemen berbasis website yang dapat mencakup laporan keuangan, pengolahan data karyawan, pengolahan data asset perusahaan. Selanjutnya model website akan dibangun dengan front-end dan back-end yang dilengkapi dengan database. Sistem tersebut telah berhasil diimplementasikan dan terbukti dapat meningkatkan efisiensi kinerja dari perusahaan