KARAKTERISTIK MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GENDER - Umi Pujiyanti; Yustin Sartika (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
The use of digital applications as a learning medium is one of the efforts to integrate technology and education. This descriptive qualitative research aims at figuring out how are the characters of Stop Motion Studio (SMS) and Life Lapse (LL), and how the preferences of both applications are used on a gender basis during the teaching-learning process at the English Letters Department, IAIN Surakarta. The SMS and LL are taken into account as the main sources of user interface characteristics. Further, there are 32 students of History of English Language and Literature (HELL) involved in this study to response to the applications’ user interface based on the gender through questionnaire and interview. The results exhibit a more neutral design of SMS compared to a more feminine LL. Secondly, gender indeed plays role in choosing the application between SMS and LL. Yet more detailed reasons for the preference are the ease of usage and feature completeness. Keywords: Gender, User-Interface, Mirroring-Principle, Learning Media. AbstrakPemanfaatan aplikasi digital sebagai media pembelajaran menjadi salah satu upaya integrasi teknologi dalam dunia pendidikan. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui karakter aplikasi Stop Motion Studio (SMS) dan Life Lapse (LL) dan preferensi penggunaan aplikasi sebagai media pembelajaran mahasiswa/wi Sastra Inggris IAIN Surakarta dengan berbasis gender. Subyek utama penelitian ini adalah SMS dan LL untuk mengetahui karaterikstik user interface-nya. Disamping itu, untuk melihat respon terhadap user interface berbasis gender, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 32 mahasiwa siswa mata kuliah History of English Language and Literature (HELL). Penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Temuan penelitian bisa disampaikan dalam dua hal: Pertama, karakteristik desain antarmuka aplikasi SMS lebih netral sedangkan aplikasi LL lebih feminin. Preferensi gender perancang aplikasi terefleksikan dalam desain antarmuka. Kedua, gender hanya menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi preferensi penggunaan aplikasi oleh mahasiswa/wi. Kemudahan dan kelengkapan fitur menjadi faktor lain yang mempengaruhi preferensi penggunaan aplikasi. Kata Kunci: Gender, User-Interface, Mirroring-Principle, Media Pembelajaran