HUBUNGAN PERAN GANDA DENGAN FUNGSI SOSIALISASI MELALUI RELASI GENDER DALAM KELUARGA BURUH GENDONG PASAR LEGI KOTA SURAKARTA - Ika Agustina; Argyo Demartoto (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
The purpose of this research is to find out the relationship between the multiple roles and the function of socialization through gender relations, in the family of the carrying worker Pasar Legi, Surakarta. The Structural-functional theory of Parsons and Liberal Feminism are used in this research. This research uses a quantitative approach, type of explanatory research, and survey methods. The population in this study was 300 slave laborers with 83 samples taken. The data analysis technique uses data tabulation and correlation statistics (product-moment correlation test, partial correlation, and multiple correlations). Based on the results of this study, it indicates that the relationship between multiple roles and the function of socialization is not pure, but must go through gender relations. Gender relations as a test factor for predecessor variables. However, in a variable of multiple roles, the function of socialization, and gender relations have a joint relationship. The results of this study are under structural-functional theory and liberal feminism theory. It can be concluded that the more balanced the dual roles, the more balanced the family socialization function that is applied because of the more balanced gender relations.Keywords: family socialization function; gender; multiple roles; gender relations.Tujuan dalam penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran ganda dengan fungsi sosialisasi melalui relasi gender, dalam keluarga buruh gendong Pasar Legi Kota Surakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktural Fungsional Parsons dan Feminisme Liberal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanasi, dan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah buruh gendong sebanyak 300 orang dengan sampel yang diambil sebanyak 83 orang. Teknik analisis data menggunakan tabulasi data dan statistik korelasi (uji korelasi product moment, korelasi parsial, dan korelasi ganda). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa hubungan antara peran ganda dengan fungsi sosialisasi tidak murni, tetapi harus melalui relasi gender. Relasi gender sebagai faktor uji variabel pendahulu. Akan tetapi di dalam variabel peran ganda, fungsi sosialisasi, dan relasi gender memiliki hubungan secara bersama-sama. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori struktural fungsional maupun teori feminisme liberal. Dapat disimpulkan bahwa semakin seimbang peran ganda, maka semakin seimbang fungsi sosialisasi keluarga yang diterapkan karena semakin seimbang relasi gender.Kata Kunci : fungsi sosialisasi; gender; peran ganda; relasi gender.