Penerapan Helpdesk System dengan Pengujian Blackbox Testing - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Komang Agus Ady Aryanto; I.G.A. Ngurah Wisrama Putra; Ni Kadek Sukerti; Rosalia Hadi (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
PT. Rabik Bangun Pertiwi salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Jasa Telekomunikasi yaitu di bidang jasa pelayanan Internet yang sudah berkembang sejak tahun 2002. Saat ini, sistem informasi Helpdesk System yang digunakan oleh PT. Rabik Bangun Pertiwi masih dalam proses pengembangan dan masih ada beberapa penyesuaian sehingga diperlukan kembali uji coba untuk memastikan fungsi-fungsi Helpdesk System dalam hal ini fungsi pencatatan kebutuhan dan permintaan pelanggan, pengaturan penjadwalan dan penugasan staf, serta laporan terstruktur sesuai dengan penanganan yang dilakukan kepada masing-masing pelanggan. Permasalahan yang dihadapi PT. Rabik Bangun Pertiwi ada pada pencatatan informasi keluhan maupun kebutuhan para pelanggan secara manual telah memperlambat kinerja dan efektifitas para karyawan di PT. Rabik Bangun Pertiwi, terutama dalam melakukan update atau analisa dari pencatatan history sebelumnya, sehingga memerlukan waktu yang lebih lama dan mengurangi kualitas respon terhadap keinginan pelanggan. Dengan permasalahan tersebut, PT. Rabik Bangun Pertiwi saat ini menggunakan Helpdesk System yang berfungsi untuk membuat tiket permintaan dari pelanggan maupun calon pelanggan (create ticket), update tiket, pendelegasian tugas (assign ticket), dan penjadwalan petugas (ticket schedule). Dengan menerapkan metode Black Box Testing dalam uji coba fungsi-fungsi dari Helpdesk System. Dari hasil pengujian yang dilakukan hasil yang diperoleh adalah sistem berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan