Implementasi Block Cipher Electronic Codebook (ECB) untuk Pengamanan Data Pegawai - Wahyu Ariandi; Susi Widyastuti; Lutfi Haris (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Data pegawai adalah satu data penting dan basic pada PDAM Tirta Sanita Sumber, dimana data ini akan terhubung keberbagai system seperti kenaikkan pangkat, penggajian, pelaporan dan tanggungjawab pekerjaan. Untuk melindungi kerahasiaan data pegawai dari orang-orang yang tidak berhak, maka pengelola system informasi dapat melakukan pengamanan data melalui Teknik kriptografi, pada penelitian ini peneliti menggunakan algoritma Electronic Codebook (ECB) untuk mengamankan data pegawai. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa algoritma ECB mampu melakukan enkripsi dan deskripsi data pegawai pada PDAM Tirta Sanita Sumber dengan baik, sehingga data pegawai dapat terlindungi dari orang-orang yang tidak berhak mengetahui. Melalui hasil uji pada 50 data pengujian, didapatkan ketepatan proses enkripsi dan deskripsi sebesar 96%, hal ini didukung oleh tingkat prosentase kepuasan user terhadap kinerja enkripsi dan dekripsi aplikasi sebesar 82%. Sedangkan dari sisi pengujian fungsionalitas keseluruhan aplikasi secara blackbox didapatkan bahwa aplikasi sudah mampu memenuhi segala kebutuhan fungsionalitasnya dengan prosentase sebesar 100% benar