Partisipasi Masyarakat dalam Melaksanakan Program Bedah Rumah Warga Miskin di Kelurahan Silae Kecamatan Ulujadi Kota Palu - Slamet Riadi; Abdul Rivai (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang partisipasi masyarakat terhadap program bedah rumah warga miskin dalam program pemerintah yang disinergikan dengan PNPM Mandiri melalui BKM yang mengawasi UPL. Tujuan utama dalam melakukan penelitian ini adalah untuk menggambarkan situasi atau objek secara sistematis, karakteristik, akurat, tepat dan sesuai kejadian yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengambilan data berasal dari wawancara, observasi, dan studi literature yang dianalisis secara induktif. Ada empat indikator/tahap yang menjadi landasan penelitian ini yaitu tahap assessment, tahap alternative program, tahap implementasi program dan tahap evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Kelurahan Silae masih tergolong rendah. Hal ini berdasarkan pada tiga dari empat indikator yang dijadikan acuan dalam penelitian ini dinilai masih belum maksimal. Peneliti menemukan bahwa masyarakat di Kelurahan Silae masih banyak berpartisipasi pada tahap implementasi program.