Fungsi Leadership dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam - Fauziah, Nur (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui fungsi leadership dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Adapun pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis dan merupakan penelitan kepustakaan (library research). Leadership (kepemimpinan) merupakan salah satu faktor yang menentukan pencapaian visi, misi, dan tujuan dari suatu lembaga atau organisasi. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, salah satu faktor kunci keberhasilan pengelolaan lembaga pendidikan Islam adalah kepemimpinan kepala sekolah/madrasah, pengasuh pesantren, dekan, rector, dan seluruh elemen pendidikan Islam juga sangat berpengaruh dalam keberhasilan Pendidikan Islam.