Implementasi Teori Operant Conditioning dalam Pembelajaran Tahfidzul Quran di PPTQ Muhammadiyah Ibnu Juraimi Yogyakarta - Asyari, Ary (Fakultas Tarbiyah, Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi teori operant conditioning dalam pembelajaran tahfidzul quran di PPTQ Muhammadiyah Ibnu Juraimi Yogyakarta, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriftif, pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu: pertama observasi partisipan dimana peneliti ikut langung berpartisipasi dalam setiap kegiatan yang ada di PPTQ Muhammadiyah Ibnu Juraimi karena peneliti memang bertugas sebagai wadir keesantrian di PPTQ Muhammadiyah Ibnu Juraimi, kedua wawancara mendalam dengan Para muhafidz, Ketiga dokumentasi yaitu dengan cara mencatat setiap kegiatan, materi dan lainya yang ada kaitanya dengan penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan yang didapat dapat diuji kebenaranya dengan cara triangulasi data dan review informan. Hasil penelitian teori operant conditioning tentang pentingnya reinforcement terhadap suatu respon yang timbul akibat dari stimulus dapat membantu meningkatkan prestasi santri dalam menghafal al quran.