SISTEM REKOMENDASI PRODUK UKM DI KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA COLLABORATIVE FILTERING - Nugroho, Fajar; Ismu Rahayu, Mina (Universitas Nusa Putra, 2020)
Sistem rekomendasi produk UKM (UKM Recmarketing) di kota Bandung menggunakan algoritma collaborative filtering merupakan aplikasi yang dapat mengorganisir, menginformasikan dan mempromosikan produk – produk dari UKM serta merekomendasikan item berdasarkan kemiripan antar user yang telah melakukan pembelian produk. Metodologi pembangunan perangkat lunak menggunakan metode Extreme Programming (XP) terhadap masalah yang timbul pada pengorganisasian UKM dan pemasaran produk serta rekomendasi produk. Aplikasi terbagi menjadi 2 bagian yaitu web server sebagai pusat data dan aplikasi android untuk pengguna client mobile. Aplikasi ini menggunakan sebuah framework Code Igniter (CI) dari sisi web servernya dan web services API (Application Programming Interface) yang digunakan yaitu Restful serta dari sisi androidnya menggunakan bahasa pemrograman Java, adapun dari pertukaran data antara client dengan server menggunakan JSON untuk mendukung kinerja sistem sehingga resiko operasional dapat berkurang. Adapun aplikasi nantinya akan memudahkan para UKM untuk memasarkan produk – produknya dengan lebih mudah, dengan data produk yang lebih teroganisir dan memudahkan kepada para customers untuk mencari produk dan menemukan produk yang dibutuhkannya serta customers mendapatkan penawaran – pewaran diskon.