PENENTUAN PENERIMAAN BANTUAN SISWA MISKIN MENGGUNAKAN ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Lestari, Bunga; Sri Rejeki, Nada; Gustian, Dudih; Muslih, Muhamad (Universitas Nusa Putra, 2020)
Bantuan Siswa Miskin (BSM) adalah program nasional yang bertujuan untuk membantu meringankan siswa miskin untuk bersekolah dengan bantuan akses pelayanan pendidikan yang layak ,mencegah putus sekolah,menarik siswa miskin untuk kembali bersekolah. Tidak semua siswa yang berasal dari keluarga miskin dapat menerima Program Bantuan Siswa Miskin (BSM). Belum adanya Sistem Informasi dalam mendukung pengambilan keputusan dan pihak SMK Bina Mandiri 2 kesulitan dalam menentukan penerima BSM. Berdasarkan hal tersebut, penulis merancang sistem pendukung keputusan Penerima BSM menggunakan Analitycal Hierarchy Process di SMK Bina Mandiri 2. Metode Analitycal Hierarchy Process adalah suatu model pengambilan keputusan yang komprehensif dan terstruktur. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan SQLyog sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan hasil perhitungan secara otomatis sesuai dengan hasil perhitungan yang dilakukan secara manual. Diharapkan dengan sistem yang dirancang dapat membantu pengambil keputusan yang bersifat objektif dan pada proses penentuan penerima BSM yang lebih efisien