PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN KONTROLING PENGGUNAAN DAYA LISTRIK BERBASIS ANDROID - Ikwan; Djaksana, Yan Mitha (Universitas Nusa Putra, 2021)
IoT (Internet Of Things) sudah menjadi konsep teknologi yang semakin lama semakin banyak digunakan. Baik untuk keperluan industri maupun komersil. Dengan hadirnya IoT (Internet Of Things) dapat menjadikan beberapa komponen elektronika seperti media sensor dan media penggerak seperti servo motor serta perangkat lainnya bisa di kontrol secara otomatis selama alat tersebut terhubung ke internet. Dalam penelitian ini penulis memaparkan mengenai perancangan sistem kontroling dan monitoring penggunaan daya listrik dengan aplikasi android berbasis IoT dengan menggunakan modul NodeMCU ESP8266 V3, Relay 4 Channel dan modul PZEM-004T sebagai alat untuk membaca arus listrik. Alat ini akan membantu pemilik rumah dalam mengontrol dan memonitor penggunaan daya listrik secara jarak jauh dan secara real time.