IMPLEMENTASI PENJADWALAN PREVENTIVE MAINTENANCE SISTEM INFORMASI DENGAN METODE RCM DI PT PRATAMA ABADI INDUSTRI (JX) - Sembiring, Falentino; Yesi; Destria Ariani, Nunik (Universitas Nusa Putra, 2021)
Implementasi penjadwalan preventive maintenance yang menggunakan sistem informasi adalah salah satu cara untuk mempermudah perawatan mesin yang berkala yang dilakukan oleh teknisi. Suatu mesin terdiri dari berbagai komponen utama yang mendukung kelancaran operasi sehingga apabila komponen tersebut mengalami kerusakan maka akan menurunkan kinerja mesin dan berpengaruh kepada efisiensi mesin. Pt Pratama Abadi Industri (JX) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufacture shoes di mana sistem perawatan mesin yang belum terencana dan masih menggunakan sistem manual sehingga sering mengalami kerusakan pada mesin, maka untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diusulkan dilakukan implementasi penjadwalan preventive maintenance menggunakan sistem informasi. Setelah dilakukan perhitungan dan pembahasan, Hasil perhitungan MTTR adanya penurunan waktu dimana pada tahun 2018 MTTR yaitu 540 menit dan 2019 MTTR 180 menit. Dapat disimpulkan penelitian ini dikatakan MTTR berhasil setelah adanya implementasi sistem penjadwalan preventive maintenance, dengan ini jarak perbaikan mengecil.Dan Hasil perhitungan MTBF bertambahnya waktu dimana pada tahun 2018 MTBF 3240 menit dan 2019 MTBF 3600 menit, dapat disimpulkan penelitian ini dikatakan MTBF berhasil setelah adanya implementasi sistem penjadwalan preventive maintenance, dengan ini jarak kerusakan panjang.