Perancangan ComuLife Aplikasi Pendukung Kebutuhan Masyarakat Menghadapi Pandemi Covid-19 - Putro, Fidi Wincoko; Manoppo, Leonard Julian Augusta; Akbar, Harya Abimanyu Athalla; Zindani, Ahmad Yuridan (LPPM Telkom University Surabaya, 2020)
Pandemi Covid-19 saat ini melanda beberapa negara. Indonesia termasuk negara yang terkena dampak dari Covid-19 tersebut. Akibat dampak tersebut, tidak sedikit dari warga Indonesia yang terpapar virus tersebut. Penyebaran Covid-19 terus bertambah hingga korban jiwa terus meningkat. Warga yang terpapar pun diharuskan melakukan isolasi mandiri selama 14 hari di rumah bersama keluarga mereka. Karena melakukan isolasi mandiri, maka warga yang terkonfirmasi positif Covid-19 kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Masyarakat telah berusaha untuk saling membantu warga yang terkena Covid-19 untuk bertahan hidup selama masa isolasi, tetapi mereka takut terjadi kontak langsung. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan rancangan suatu alat bantu berupa aplikasi ComuLife yang berfungsi sebagai alat komunikasi dan kolaborasi untuk membantu warga terkonfirmasi Covid-19 agar mampu bertahan hidup secara gotong-royong bersama masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil penelitian, sekitar 61,1% masyarakat menyatakan aplikasi tersebut sangat layak untuk digunakan.