Sistem Informasi Presensi Mahasiswa Berbasis Radio Frequency Identification - Yosep Septiana; Asri Mulyani; Agus Hermawan; Dede Kurniadi (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Presensi perkuliahan merupakan suatu proses pencatatan kehadiran mahasiswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar dalam perkuliahan. Teknologi radio frequency identification dalam sistem presensi dapat mendukung dalam kelancaran proses perkuliahan, karena data kehadiran mahasiswa akan teridentifikasi secara otomatis melalui radio frequency identification reader yang nantinya tersimpan dalam database sistem sehingga mahasiswa tidak perlu lagi untuk menandatangani form presensi., pengolahan data dengan aplikasi ini akan menghasilkan informasi yang lebih akurat. Adapun metode pengembangan perangkat lunak dan perangkat keras menggunakan Rapid Application Development, metode ini di dalam pengembangan dan perancangannya menggunakan sumber daya yang ada dengan tujuan pengembangan dan perancangan perangkat lunak yang singkat dan cepat. Hasil dari penelitian tersebut menghasilkan sistem presensi mahasiswa dan dosen, dan cetak laporan presensi. Diharapkan dengan adanya sistem presensi berbasis radio frequency identification meningkatkan fungsi pelayanan akademik terhadap mahasiswa secara mudah, cepat, efektif dan efisien.