High Availability Web and Database Service Model with Redundacy Servers - Whisnumurti Adhiwibowo (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Sebuah peladen diperlukan oleh web agar dapat menyediakan informasi bagi semua orang di dunia hanya dengan sekali klik. Web membutuhkan sebuah Peladen berbentuk fisik maupun logis untuk melayani penggunanya. Dikarenakan oleh persyaratan inilah peladen web diharuskan untuk daring setiap hari tanpa henti. Gangguan pelayanan akan terjadi apabila peladen mengalami gangguan yang disebabkab oleh mati listrik, bencana alam, atau kerusakan fisik maupun digital lainnya. Untuk menyelesaikan masalah ini, sebuah model optimal untuk peladen web cadangan sangat diperlukan ketika terjadi gangguan. Kumpulan peladen ini terhubung di satu jaringan yang sama sehingga dapat melakukan replikasi data yang komplet dari peladen utama. Peladen utama ini memiliki tugas untuk melakukan replikasi, dan peladen kedua mengambil alih pelayanan ketika peladen utama mati. Ketika kejadian failover ini terjadi, KeepAlived akan mengatur tabel routing untuk melanjutkan pelayanan web dengan cara mengarahkan lalu lintas data ke peladen kedua yang ada.