Eksplorasi efektifitas model spasial untuk menjelaskan hubungan antara penduduk dan infrastruktur terhadap kesejahteraan masyarakat Kota Manado - Winsy Christo Deilan Weku (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model kesejahteraan keluarga yang dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan infrastruktur di kota Manado menggunakan regresi spasial dan regresi terboboti spasial, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengkaji efektiﬁtas metode regresi spasial dalam menganalisis kasus tersebut. Analisis yang digunakan yaitu Spatial Error Model (SEM) dilanjutkan dengan Geographicaly Weighted Regression (GWR). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel prediktor yang mempengaruhi variabel respon adalah jumlah penduduk, jumlah sekolah dan sarana kesehatan. Kriteria penilaian lebih memilih Model GWR untuk menjelaskan kesejahteraan keluarga karena memiliki nilai AIC lebih kecil dibandingkan menggunakan model SEM.